Als einzige Agilty-Sportlerin unseres Vereins hat sich Petra Schütz mit ihren beiden Australian Cattle Dogs Hit und Ash für die Verbandsmeisterschaft des swhv qualifiziert.

Sie machte sich daher am Freitag, den 19.07. mit ihrem Mann Heinz und den 4 Hunden im Wohnmobil auf den Weg nach St. Georgen im Schwarzwald. Wegen einiger recht langer Staus dauerte die Fahrt fast 4 Stunden.

Am Samstag war dann ein offenes Agility-Turnier, bei dem alle Klassen starten konnten. Aufgrund der hohen Starterzahl von über 180 Startern dauerte dieses Turnier von der ersten Parcoursbegehung um 8.00 Uhr bis zur Siegerehrung um 18.00 Uhr volle 10 Stunden bei Temperaturen von über 30 Grad.

Am Sonntag war dann die Verbandsmeisterschaft. Da konnten nur Hunde starten, die sich durch entsprechende Leistungen in der höchsten Klasse A3 bei verschiedenen Turnieren der laufenden Saison entsprechend qualifiziert haben. Petra war mit ihrem 4 Jahre alten Ash in der medium-Klasse und dem 6 Jahre alten Hit in der large-Klasse am Start.

Ash landete im ersten Lauf, dem Jumping, auf Platz 16 von 33 Hunden in der medium-Klasse. Im anschließenden A-Lauf hatte er dann leider eine Disqualifikation, so dass es wie bei vielen anderen Startern keine Gesamtwertung gab.

Hit erreichte im Jumping mit einem fehlerfreien Lauf den 12. Platz von 68 Hunden in seiner Klasse. Danach schaffte er auch einen fehlerfreien A-Lauf. Da im zweiten Lauf entsprechend der Platzierung des ersten Laufes gestartet wird (die Besten aus dem ersten Lauf starten zuletzt) wurde es jetzt spannend. Nur zwei Hunde, die nach Hit gestartet sind (also im ersten Lauf schneller waren) schafften auch einen fehlerfreien zweiten Lauf. Danach starteten noch alle medium und small-Hunde. Das dauerte noch ca. 3 Stunden. Erst abends bei der Siegerehrung wurde dann das Endergebnis bekanntgegeben: Petra hatte mit Hit in der Gesamtwertung einen tollen 2. Platz geschafft und die beiden sind damit Vize-Verbandsmeister! Und das bei 68 Hunden in der Large-Klasse. Hier waren die Besten im swhv am Start, auch einige Hunde, die schon bei Weltmeisterschaften gestartet sind.

Petra kann wirklich stolz sein auf das, was sie mit Hit erreicht hat.

Und Hit hat sich auch für die Teilnahme bei der dhv-DM im September qualifiziert.